Участь ліцеїстів у міжнародному проекті "Глобалізація"

Участь ліцеїстів у міжнародному проекті "Глобалізація"

понеділок, 9 грудня 2013 р.

Экскурсионная часть программы «Пушкинский Петербург»



Участники образовательной программы не только слушали лекции. Они посетили мемориальную квартиру Пушкина – дом, который до 1917 г. принадлежал княгине Волконской. Именно здесь поэт провел последние дни своей жизни и готовился к дуэли с Дантесом. Пистолеты, на которых проходила дуэль – теперь музейный экспонат. В музее-квартире хранится также поднос, на котором на свадьбе Пушкина и Натальи Гончаровой им подавали шампанское. Сохранились и письма Пушкина к жене. Библиотека Пушкина насчитывала более четырех тысяч книг на 14 языках. Подлинные издания хранятся в Пушкинском доме, а гости музея-квартиры смогли осмотреть дубликаты книг, которыми зачитывался поэт. Квартира Пушкина была восстановлена в исходном виде по плану, составленному Жуковским сразу после смерти Александра Сергеевича. Позже квартира была сдана другим людям, которые перепланировали помещение. Однако по историческим документам удалось восстановить историческую планировку здания. Работы по созданию музея начались в 1925 г. В 1928 г. квартира была восстановлена и стала доступна для посетителей. 
В Санкт-Петербурге более 600 адресов, связаных с Пушкиным, и пяти дней программы оказалось мало для того, чтобы посетить их все. Кроме того, Петербург является фоном, а зачастую и героем многих пушкинских произведений: «Медный всадник», «Евгений Онегин», «Пиковая дама» – эти и многие другие творения поэта пронизаны духом города. Поэтому отдельная экскурсия была посвящена «Петербургским адресам» пушкинских героев
Специальная экскурсия была посвящена последним дням жизни Пушкина: приехать в Петербург и не посетить место дуэли поэта на Черной речке – немыслимо. Во время экскурсий  гости смогли не только проникнуться духом пушкинского Петербурга, но и попытаться понять всю неоднозначность личности Пушкина. Великий поэт был очень своенравен. Несмотря на его очевидный талант, нежелание подчиняться установленным правилам, не лучшим образом сказалось на социальном статусе поэта. В то время, как его одноклассники-лицеисты вели активную социальную жизнь и множили благополучие, Пушкин скитался по ссылкам и зарабатывал литературным трудом – и все это благодаря упрямости поэта.


Немає коментарів: