Участь ліцеїстів у міжнародному проекті "Глобалізація"

Участь ліцеїстів у міжнародному проекті "Глобалізація"

четвер, 5 грудня 2013 р.

Образовательная программа «Пушкинский Петербург»



C 25 по 30 ноября 2013 г. в Санкт-Петербурге прошла образовательная программа для российских соотечественников, проживающих за рубежом, по теме «Пушкинский Петербург». 
 
В рамках программы Правительства Санкт-Петербурга «Соотечественники» в город на Неве приехали 56 участников из 13 стран (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Великобритании, Литвы, Польши, Италии, Канады, Киргизии, Нидерландов, Туркменистана, Украины, Эстонии). Основным партнером программы стал Институт Русской Литературы (Пушкинский дом). В его стенах прошли семинары, лекции и презентации,  посвященные творчеству и жизни поэта. Основная часть занятий была организована в залах и фондах ИРЛИ. Пушкинский дом открыт в 1905 г. по приказу великого князя Константина Константиновича. Здание служило хранилищем рукописей и дневников поэта.
Торжественная церемония открытия программы состоялась 26 ноября в Большом конференц-зале ИРЛИ. Участников приветствовали организаторы: начальник отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Ганин и директор Пушкинского Дома Всеволод Багно.
Один из семинаров под руководством доктора филологических наук Сергея Денисенко был посвящен Пушкину – художнику. Семинар так и назывался – «Пушкин рисует». В данный момент пушкинисты насчитывают более сотни автопортретов, сделанных на полях к наброскам стихов и пьес и на оборотах рабочих тетрадей. Значительная часть рукописного наследия поэта находится в рукописном отделе ИРЛИ. Больше всего рисунков на полях и разворотах рабочих тетрадей, посвященных Евгению Онегину. Излюбленный рисунок Пушкина, скрытый смысл которого никак не поддается исследователям – кошка хвостом к зрителю.
Занятия участников программы продолжились в древлехранилище ИРЛИ – особом зале, куда приводят именитых гостей, чтобы с гордостью показать выставку древнерусских рукописей, созданных 300–800 лет назад.  
Гости посетили презентацию факсимильного издания «Болдинских рукописей» Пушкина, где впервые в полном объеме воспроизводятся автографы последних глав «Евгения Онегина», «Маленьких трагедий, «Повестей Белкина», «Домика в Коломне», лирических шедевров и т.д. 
Образовательная часть мероприятия завершилась круглым столом, посвященным развитию Пушкинского движения в мире под названием «Как наше слово отзовется….». В ходе круглого стола поэтесса Лада Смирнова из Баку (Азербайджан) прочитала свои стихи, которые родились в ходе бурных дебатов о Пушкине и его жене Наталье Гончаровой.

Ссылки на стихи:

По завершении церемонии закрытия всем участникам были вручены памятные подарки и сертификаты от Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.
Общее фото участников программы "Пушкинский Петербург"

Если вы хотите посмотреть ещё фотографии из альбома "Пушкинский Дом в Петербурге", жмите на эту ссылку

Фотографии альбома "Пушкинский Дом в Петербурге"

  

Программа «Пушкинский Петербург»



Немає коментарів: